ПУХ и ПЕРО: гусь, утка и гага

  1. ГУСЬ. На фото ниже — пух гусиный. Несмотря на кажущуюся хрупкую объёмную конструкцию, гусиный пух обладает очень высокой прочностью и долговечностью. А огромное количество ворсинок содержит большой объём теплоизолирующего воздуха. Размер пушин гуся может достигать 4-6 см.
Gaensedaune
Пух гусиный.

На фото ниже — перо гуся. Перо гуся тоже имеет объёмный вид, сильную кривизну и обладает отличными пружинящими свойствами. Оно также долговечно. Пух и перо гуся наиболее ценно, в особенности ценится белого цвета, но пигментированные пух и перо являются более долговечными.

Гусиное перо
Гусиное перо

2. УТКА. На фото ниже пух утки. Он значительно меньшего размера. Однако утиный пух более мягок, по сравнению с гусиным. И изделия с утиным пухом получаются более мягкими, но и не такими упругими, как из гуся.

Entendaunen
Утиный пух

На фото ниже — утиное перо. Опять же, разница с гусиным пером сразу же падает в глаза: утиное перо намного более филигранное и мягкое по сравнению с гусиным. Но долговечность значительно ниже.

Entenfeder
Перо утки.

3. ГАГА. Пух гаги — король всех пухов — самое изысканное, что предлагает природа. Пушины огромные. Они трудно разделимы друг от друга и переплетаются между собой, образуя настоящее руно. Изделия с гагачьим пухом стоят огромных денег. Они очень лёгкие и фантастически тёплые. Одежда полярников, альпинистов и людей, находящихся в экстремально низких температурах утеплена именно пухом гаги.

Ниже фото пушин гаги и увеличенное до 500 раз фото ворсинки. На нём видны «зазубринки», обеспечивающие переплетение пушинок в руно.

Eiderdaunen
Пушины гаги

Makro Eiderdaune